Институт проблем химической физики РАН

Институт проблем химической физики РАН

Институт проблем химической физики РАН — основоположник Научного центра РАН в Черноголовке, один из крупнейших и ведущих институтов Российской академии наук.

Ведёт свою историю с созданного в 1956 году в Черноголовке Полигона Института химической физики АН СССР. В 1959 году он был преобразован в филиал ИХФ, в 1972 году в отделение ИХФ. В 1991 году на основе Oтделения ИХФ в Черноголовке был создан особый Институт химической физики АН СССР в Черноголовке (ИХФЧ АН СССР), в 1997 году получивший современное название.

В советское время институт стал главной организацией АН СССР по проблемам твёрдых ракетных топлив, порохов и взрывчатых веществ. В настоящее время разработки института нашли применение в различных областях, в том числе космонавтике, авиации и медицине.

Научные исследования
  1. общие проблемы химической физики;
  2. исследование строения вещества и структуры твёрдых тел;
  3. исследование и разработка новых материалов с заданными свойствами и функциями (в том числе наноматериалы);
  4. кинетика и механизм сложных химических реакций;
  5. изучение состояния вещества в экстремальных условиях;
  6. химическая физика образования и модификации полимеров, биологических процессов и супрамолекулярных и наноразмерных систем.
Структура и сотрудники

По состоянию на 2016 год в составе института действует 10 научных отделов, 80 лабораторий и научных групп, в которых работают более 1100 человек, в числе которых 109 докторов и 288 кандидатов наук. В институте работает 5 академиков РАН (С. М. Алдошин, В. М. Бузник, А. Л. Бучаченко, Ю. М. Михайлов, Л. И. Леонтьев) и 2 члена-корреспондента РАН (В. Б. Минцев, В. Ф. Разумов).